Главная - Новости - Президентский оркестр


Президентский оркестр
Оркестры - Новости

президентский оркестр

Вы заметили, ни одна торжественная церемония, на которой бывает Президент РТ Минтимер Шаймиев, не обходится без духового оркестра? Причем дирижер и музыканты всегда в военной форме. Кто они такие и почему постоянно сопровождают первое лицо республики, впервые удалось узнать «Казанским ведомостям».

Как они служат, играючи?

От КПП Казанского танкового училища идем к одному из желтых домов, расположенных на территории. У входа официальная табличка - «Оркестр».

- О! У духового оркестра свой дом? - с удивлением спрашиваю у художественного руководителя оркестра Николая Липатова.

- Здесь наши музыканты служат и играют, - отвечает он по-военному четко. - Есть срочники - выпускники Казанской консерватории, но большая масса - контрактники, это отслужившие срочники.

«Служат играючи», - крутится в голове. Но вскоре понимаю, что их служба музыкальна и трудна. К примеру, в коридоре, как положено, дневальный на тумбочке.

- Егор Иваницкий, рядовой по призыву, играю на большом барабане, - рапортует он руководителю оркестра.

Идем дальше, в «студию», откуда раздается патетическое звучание духовых инструментов.

- Присаживайтесь, у нас репетиция к Дню защитника Отечества, - между делом произносит Липатов. - Так, продолжаем: «Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед...» Тум-тум-тум... А теперь играем того же Александрова «Да здравствует наша держава...»

Впервые слушаю духовой оркестр не в большом зале или парке, а в уютном, похожем на сельский клуб помещении. Размещенные на трех самодельных ярусах 35 серьезных мужчин в военной форме сосредоточенно дудят, трубят, бьют в барабаны и тарелки.

- А какое произведение вам больше понравилось? - вдруг спрашивает худрук.

- Про державу...

- Вот и я чувствую в нем патетику! - удовлетворенно восклицает Липатов. - Но к 23 Февраля лучше все-таки играть «Непобедимую и легендарную». Так, объявляю перерыв!

Знаете, бывает, мы так здорово отрепетируем какое-нибудь произведение, а начнем играть его на улице, оно теряет свое чистое звучание, - говорит он уже мне. - Холод, дождь, ветер - все влияет на качество исполнения. Как поется в песне: «И в дождь, и в зной оркестр наш духовой...»

- Да-да, вчера после похорон губы в трубочку свернулись, - разговор поддерживает центральная фигура оркестра - концертмейстер, лучший тубист Казани контрактник Михаил Лебедев.

О нелегкой доле военного музыканта говорит и трубач, студент консерватории Денис Старшинов, который в оркестре с 15 лет:

- Мы репетируем по три раза в день. В любую погоду на улице. У военных музыкантов нет ни выходных, ни праздников.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выступления:

Пласидо Доминго покидает Вашингтон

News image

Знаменитый испанский оперный певец, дирижер и импресарио Пласидо Доминго (Plácido Domingo) объявил о намерении уйти с поста генерального директора В...

Михаил Панджавидзе стал главным режиссером белорусской оперы

News image

Главным режиссером белорусской оперы стал известный российский режиссер Михаил Панджавидзе, сообщили БЕЛТА в Национальном академическом Большом теат...

Гнесинские виртуозы ночью выступили в Московском метро

News image

В ночь с 23 на 24 апреля московская подземка отметила завершение масштабной реконструкции, в ходе которой были обновлены все инженерные коммуникации...

Оркестры и проекты:

News image

Симфонический оркестр Датского радио

Датский Национальный симфонический оркестр (также именуется Симфонический оркестр Датского радио, дат. DR Radiosymfoniorkestret)...

News image

Симфонический оркестр Итальянского радио в Турине

Симфонический оркестр Итальянского радио в Турине (до 1944 г. итал. Orchestra Sinfonica dell' E.I

News image

Национальный оркестр Радио Румынии

Национальный оркестр Радио Румынии (рум. Orchestra Națională Radio) — румынский симфонический оркестр. Основан в 1928 ...

News image

Лейпцигский оркестр Гевандхауса

Лейпцигский оркестр Гевандхауса (нем. Gewandhausorchester Leipzig, часто просто оркестр Гевандхауса или Гевандхаус-Оркестр) — ...

News image

Оркестр Миннесоты

Оркестр Миннесоты (англ. Minnesota Orchestra) — американский симфонический оркестр, базирующийся в Миннеаполисе.

News image

Симфонический оркестр Лахти

Симфонический оркестр Лахти (фин. Sinfonia Lahti) — финский симфонический оркестр, базирующийся в городе Лахти.