Новости и события в мире классической музыки:

Главная - Интервью - Денис Мацуев в Воронеже: «Я пошел в «Прожекторперисхилтон», чтобы продвинуть классическую музыку!»

Реклама*


Денис Мацуев в Воронеже: «Я пошел в «Прожекторперисхилтон», чтобы продвинуть классическую музыку!»
Новости и события - Интервью

денис мацуев в воронеже: «я пошел в «прожекторперисхилтон», чтобы продвинуть классическую музыку!»

Звезда мировой сцены Денис Мацуев провел в Воронеже два дня. 7 и 8 апреля виртуозной игрой известного пианиста воронежцы могли насладиться на концертах в оперном театре и филармонии. Серьезный музыкант оказался вполне компанейским парнем и рассуждал о высоком без апломба и снобизма, зачастую свойственного людям искусства. Мало того, звезда сцены лично проводила воронежских студентов, не сумевших купить билеты, на свой концерт. А уезжая, рассыпался в комплиментах и нашему городу, и молодежному оркестру, с которым играл, и воронежским девушкам, которых успел заметить, несмотря на тотальную занятость.

- Я безумно рад, что приехал. Ваш молодежный оркестр - дерзкий в хорошем смысле коллектив с отличным дирижером. С вашим оркестром филармонии я играл много лет назад. Прекрасно помню мои концерты с маэстро Вербицким. Я приезжал за несколько месяцев до конкурса Чайковского, и тогда здесь мне напророчили первую премию. Так и случилось, поэтому с тех пор Воронеж стал для меня этаким талисманом! И концерт, который мы сыграли на днях с молодежным оркестром, имел большой успех. Маэстро Гергиев даже пошутил: «Нам можно было и не приезжать - в Воронеже такой замечательный оркестр!» Не каждый коллектив с одной репетиции сможет сыграть рапсодию на тему Паганини. Я очень переживал, что все происходит в таком экстремальном режиме. И был поражен, насколько творчески подошел каждый музыкант. Там было много девушек. И очаровательных. Оказалось, что они не только красивые, но еще и замечательно играют! - лукаво добавил Денис.

- Что же больше всего запомнилось в Воронеже?

- Я благодарен своим родителям, что они в детстве меня правильно сориентировали. Во всех отношениях. Я, безусловно, чувствую дыхание зала и особенно женской половины. Женская энергетика для меня подпитка - от недосыпания, переездов. Такая сценотерапия, - ответил Денис. - Сразу чувствуется, что наступила весна. Я не забуду этот приезд. Валерий Гергиев мне признался: так хорошо было в Воронеже, что ему не хотелось уезжать. И я очень полюбил ваш город.

«Не люблю слова «звезды» и «вундеркинды»!

В столицу Черноземья Мацуев приехал не только на концерт девятого Московского Пасхального фестиваля, но и чтобы отметить юбилей фонда «Новые имена», поддерживающего юные таланты. Когда-то фонд занялся и восхождением звезды Дениса.

- Та помощь, которую фонд оказывает молодым музыкантам, неоценима. Это уникальная поддержка. Если бы не фонд, я бы никогда из Иркутска не уехал. Они меня не просто пригласили. А платили стипендию, устраивали мастер-классы и стажировки в разных странах, покупали инструменты. Задача «Новых имен» - взять под опеку маленьких дарований (я, кстати, не говорю «звездочек» - не люблю это слово, как и «вундеркинды». Я бы юных талантов назвал «искорки».) и огранить, - признался музыкант. - Дарование, достигшее 16-летнего возраста, как правило, растворяется в горизонтах. Расцвет творчества многих попадает на молодые годы. И начинается эксплуатация педагогами и родителями, которые считают их чуть ли не звездами. Задача фонда - оградить от этих неприятных моментов. И это у них получается... В рамках своего фестиваля «Крещендо», которому уже пять лет, мы тоже проводим отбор новых имен.

- Среди юных воронежцев нашли искорок? - спросила «Комсомолка» у музыканта.

- Не успел, но обещаю, что мы не заканчиваем наше сотрудничество. Будем держать контакты. И как только у вас появятся новые искорки, возьмем под опеку. Это я лично обещаю. При вашем богатом потенциале, я уверен, мы многих поддержим.

Интернет и День милиции - хорошая реклама классической музыки

- Как вы относитесь к выкладыванию видеороликов концертов в Интернет?

- Для пропаганды классической музыки это замечательно. Но есть и огромный минус - качество ролика, снятого с третьего балкона на мобильник, оставляет желать лучшего. И это не самый хороший подход. А в остальном это прорыв. Я и сам обожаю смотреть многое в Интернете, правда, не свои выступления. Хотя недавно открыл для себя настоящие откровения - мои концертные записи 99-го года из Токио, 97-го из Америки. И шуточные моменты, связанные со мной. Я человек с юмором, и людей без чувства юмора просто боюсь. Я несколько раз участвовал в программах нашего ТВ, в которых классический пианист, казалось бы, и не должен появляться. Например, побывал в «Прожекторперисхилтон». И не пожалел. Меня позвал Иван Ургант, я его очень люблю, он потрясающий, талантливый человек. И все, по-моему, прошло достойно. Я люблю рисковать, если это не переходит определенную вкусовую планку. Эта передача - одна из тех, куда мне было интересно сходить. Там полная импровизация, а я люблю импровизировать не только на сцене, но и в жизни.

- Как вы относитесь к тем зрителям, которые забывают выключать мобильники на концерте?

- Это неприятно, выбивает из ритма, но я «съедаю» это. Просто понимаю, что у меня появилась новая публика в зале. А в другом не иду на поводу у зрителей. Выбирая произведения для концерта, стараюсь разнообразить картину, потому что считаю, нельзя играть только по заказам - в 200-й раз концерт Чайковского. Некоторые организаторы гастролей хотят видеть популярного исполнителя и популярный концерт Чайковского. А я считаю, на музыканте лежит миссия просветительства. Есть еще масса уникальных произведений, которых никто не знает. Римского-Корсакова, Хачатуряна, Скрябина почти никто не играет у нас в стране. Тенденция неутешительная. Но будем разрушать стереотипы. Я играю много и современной музыки - Щедрина, Эшпая, Артемьева.

- Каким еще способом вы продвигаете классическую музыку?

- Любое мое появление в телевизоре - будь то интервью или участие в «Прожекторперисхилтон» - это пропаганда классической музыки. Участие в таких программах не от хорошей жизни и не для создания псевдопопулярности, она мне не нужна. Но я понимаю, что, увидев меня там, кто-то вдруг захочет послушать классику. Были такие случаи, когда люди видели меня в сборных концертах на Дне милиции или Дне чекиста, где я сыграл этюд Скрябина или Рахманинова, и после этого полюбили классическую музыку и стали приходить на мои концерты. Это единственная возможность сейчас привлечь аудиторию. Потому что бороться на равных с шоу-бизнесом, рекламой классическая музыка не в состоянии. Она всегда была убыточна, финансировалась по остаточному принципу. Мы не добьемся, чтобы в девять часов вечера по всем каналам показывали концерт Чайковского - этого не будет никогда.

«В детстве футбол был на первом месте»

- Что для вас значит успех?

- Для меня он не выражен в количестве концертов. Хотя концертирующий музыкант должен много выступать, чтобы как можно больше публики тебя узнало и купило пластинки. Поэтому слово «карьера» в нашей профессии не такое ругательное. Успех должен находиться внутри, а не во внешних проявлениях. Он для меня не выражен в каких-то децибелах или количестве интервью, данных в день, - это просто часть работы. Успешность - в успехе моей команды. Это понятие было для меня превалирующим с детства, когда я был капитаном футбольной команды, старостой двора - заливал зимой каток, чтобы играть в хоккей. И моя команда фонда «Новые имена» и фестиваля «Крещендо» знает, что такое успех. Не поп-индустрия - это не музыка, а что-то странное. Как за два месяца можно сделать звезду? Мне нравится у Гергиева слово «пахать». Без этого успеха не будет.

- У вас, серьезного музыканта, есть какие-то несерьезные увлечения?

- А музыку вы считаете увлечением (смеется)? Если серьезно, музыка была моим увлечением до 15 - 16 лет. Потому что я тогда был полностью занят спортом - был заядлый футболист, хоккеист. И музыка у меня была на четвертом месте, при том что на иркутском уровне я считался вундеркиндом. Спорт у меня тогда превалировал. И я не жалею об этом, потому что спортивная закалка очень помогает. Валерий Гергиев тоже очень спортивный человек и до сих пор играет в футбол. Бывая на фестивале в Финляндии, он всегда участвует в матчах, и жесткие ребята-финны частенько его травмируют, да так, что он потом не может ходить. В этом году я тоже туда поеду, и надеюсь, отомстим им. Увлечения какие? Я люблю многое - кино, живопись. Джаз - моя вторая страсть. Без него я бы не смог существовать, я с детства живу этим состоянием души. Я не играю джаз чистой воды, а некие свои джазовые фантазии, которые нравятся публике. И не собираюсь с этим заканчивать.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выступления:

В Лондоне ушёл из жизни известный дирижёр Чарльз Маккеррас

News image

В Лондоне скончался известный австралийский дирижёр сэр Чарльз Маккеррас. Чарльз Маккеррас родился 17 ноября 1925 года в Нью-Йорке. Его родители был...

Плетнев присоединится к своему оркестру в августе

News image

Художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра (РНО) Михаил Плетнев, оказавшийся фигурантом дела о растлении несов...

Таких, как Сарвар Ганиев мало и они уходят

News image

Народный артист Азербайджана, известный композитор Хайам Мирзазаде посвятил когда-то сонату ушедшему вчера из жизни скрипачу-виртуозу, народному арт...

Оркестры и проекты:

News image

Цюрихский камерный оркестр

Цюрихский камерный оркестр (нем. Zürcher Kammerorchester) — швейцарский камерный оркестр, базирующийся в Цюрихе. Оркестр...

News image

Лучшие оркестры мира

Был составлен рейтинг самых лучших оркестров мира. Британский престижный журнал под названием Gramophone, который во все времена...

News image

Ростовский академический симфонический оркестр

Ростовский академический симфонический оркестр (аббр. РАСО, до 1994 года — Ростовский симфонический оркестр) — российский симфон...

News image

Национальный симфонический оркестр Панамы

Национальный симфонический оркестр Панамы (исп. Orquesta Sinfónica Nacional de Panamá) — ведущий академический кол...

News image

Бруклинский филармонический оркестр

Бруклинский филармонический оркестр (англ. Brooklyn Philharmonic, до 1982 года Бруклинская филармония, англ. Brooklyn Philharmo...

News image

Оркестр романской Швейцарии

Оркестр романской Швейцарии (фр. Orchestre de la Suisse Romande) — один из ведущих симфонических оркестров Швейцарии, базирующий...