Новости и события в мире классической музыки:

Главная - Интервью - Концерт для голоса с оркестром

Реклама*



Концерт для голоса с оркестром
Новости и события - Интервью

концерт для голоса с оркестром

Звезда мировой оперы француженка Натали Дессей выступит на фестивале по приглашению Валерия Гергиева, который будет дирижировать концертом. Виртуозный блеск ее хрустального сопрано прозвучит 18 июня в Концертном зале Мариинского театра. Российская газета: С какими чувствами вы едете на первый сольный концерт в Россию?

Российская газета: С какими чувствами вы едете на первый сольный концерт в Россию?

Натали Дессей: Я счастлива. Я успела немного познакомиться с Россией в прошлом году, когда мы с семьей во время каникул приезжали в Петербург.

РГ: С маэстро Гергиевым вам доводилось встречаться прежде?

Дессей: Валерия Гергиева я знаю много лет и давно хотела работать с ним. Он фантастический музыкант. Мы изучали друг друга в Европе и Америке и даже должны были выступить вместе на концерте в Версале, но так и не получилось. И вот, наконец, моя мечта осуществится - я выступлю вместе с маэстро.

РГ: Ваш концерт пройдет в Год Франции в России и России во Франции. Что для вас значит русская культура?

Дессей: Она очень близка мне, если говорить о музыке, литературе и прекрасном русском языке. У меня есть русские друзья. Одно из моих самых больших сожалений в том, что я не выучила русский язык, но пообещала себе, что начну его учить, когда уйду со сцены. Еще одно мое величайшее сожаление состоит в том, что я не могу исполнить партию Татьяны в Евгении Онегине Чайковского, потому что она мне не по голосу. А эту оперу я считаю совершенной, и в ней мне нравится все: либретто, характеры, история, которая очень современна.

РГ: В программу вашего первого русского концерта включены сразу три вокализа - не каждый певец осмелится спеть столько за один вечер.

Дессей: Если честно, я даю не так много концертов, потому что мне больше нравится выступать в опере, где я люблю скрываться за характером героини, растворяться в ансамбле с другими певцами. Мне не нравится представлять себя как себя. В вокализе нет какого-либо внемузыкального смысла, потому что в нем нет слов, и смыслом концерта является всего лишь сказать: Привет! Я представляю себя и свой голос - примите его таким, какой он есть . И обязательно включу в этот концерт какие-нибудь шутки.

РГ: Вы начинали как драматическая актриса, а почему выбрали оперное пение?

Дессей: На самом деле выбирала не я - голос выбрал меня. Я лишь стремилась выйти на сцену как можно скорее. И в двадцать лет поняла, что со своим голосом я смогу уверенно выйти на сцену. Мне легко давались высокие ноты, а легкость всегда придает уверенность.

РГ: Вы также мечтали быть балериной. Обратная сторона славы артистов балета - боль и мучения. На что жалуются оперные певцы?

Дессей: Быть танцором - самая трудная работа на свете. Я не занималась танцами профессионально, но знаю, что у меня никогда не нашлось бы столько мужества стать танцовщицей, даже при том, что хотела быть балериной. Мне было грустно, когда в 13-14 лет я поняла, что не смогу быть танцовщицей, но сегодня благодарю Бога за то, что он не дал мне такого таланта, иначе я стала бы танцовщицей и страдала бы, как они. Что касается оперных певцов, то лично я пожаловалась бы на то, что иногда в жертву приходится приносить частную жизнь. Конечно, наша работа тоже трудна, но не может идти ни в какое сравнение с балетом. Нам не надо тренироваться по шесть часов в день - у нас попросту голос не выдержит. Часа два в день я могу позаниматься, но не больше.

РГ: Оперные певцы обычно проигрывают драматическим актерам в создании убедительного драматического образа. Что помогает вам убеждать слушателя?

Дессей: Я пытаюсь забыть, что пою. Это, конечно, трудно и означает, что нужно работать так много, чтобы пение стало второй натурой. Забота о верхних нотах и прочих вокальных сложностях должна предшествовать выходу на сцену, где нужно концентрироваться на характере и чувствах.

РГ: Вы очень много записываетесь. Вам нравится процесс звукозаписи?

Дессей: Скажу честно, это важнее для других, чем для меня. И вообще я не люблю слушать свое пение. Если бы я могла, то выбрала бы для себя другой голос - более лирический, теплый, мягкий, более красивый, который дал бы мне возможность петь Татьяну, Тоску или тому подобное. А можете представить, какое удовольствие петь и играть Саломею?

РГ: Один из ваших дисков называется Чудо голоса . Это не вы такое название придумали?

Дессей: Да что вы! Это же дело маркетинга! Я к этой стороне вопроса равнодушна. Мне важно и интересно записать музыку, а они пусть продают это.

РГ: В вашем репертуаре рядом с Доницетти, Беллини и Верди есть Бах, Гендель, записанные с барочными оркестрами, и подчас кажется, что барокко - ваша не менее сильная страсть, чем бельканто.

Дессей: Это что-то совсем другое, почти как другая работа. Бах - мой любимый композитор. Мой iPod полон Баха, я слушаю его музыку все время, и для меня она самая красивая музыка, какую я когда-либо слышала.

РГ: Время на кино и книги вы оставляете?

Дессей: Да, смотрю премьеры, мне нравятся американские фильмы, мюзиклы, работы Тима Бёртона, Терри Гиллиама, Фрэнка Капры. Я очень люблю читать и читаю все, что проходит мимо меня. На очереди - письма Фланнери О Коннора, американского писателя, которого я для себя только что открыла. Много читаю о лошадях, страсть к которым открылась у меня прошлым летом в Америке, в Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Я пришла на конюшню вместе с дочерью, которая занимается верховой ездой, и вместо того, чтобы дождаться, пока она закончит свои упражнения, решила попробовать, и мне очень понравилось. Я подумала, как много времени я потеряла, не занимаясь лошадьми. Однажды я, наверно, заведу лошадь, но пока я плохой наездник.

РГ: Ваш муж - тоже оперный певец, бас-баритон Лоран Наури. Дома вы, наверно, изъясняетесь иногда на языке оперных арий?

Дессей: Да, у нас одна страсть, мы обсуждаем работу, постановки, но дома не поем, если, конечно, нет необходимости готовиться к концерту. Работа наша утомительная, поэтому для удовольствия я не пою совсем.

РГ: Ваши дети не собираются повторить путь родителей?

Дессей: Не думаю. Мы, конечно, настаиваем на том, чтобы они занимались музыкой, но не более. Как и многие их сверстники, наши дети занимаются музыкой, но немного против своей воли. Дочь играет на фортепиано, а сын - на саксофоне, занимаясь частным образом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выступления:

Уникальная премьера оперы «Кармен» знаменитого итальянского оперного театра La Scala пройдет в Волог

News image

Кинотеатр «Салют» подготовил сюрприз для истинных ценителей искусства. 21 июня здесь состоится показ оперы Ж. Бизе «Кармен» знаменитого итальянского...

Театр оперы и балета Беларуси представит восстановленный спектакль Хованщина

News image

3 июня на сцене театра оперы и балета будет представлен восстановленный и адаптированный к новой сцене спектакль Хованщина Модеста Мусоргского. Пр...

Рахманиновское общество может попросить о финансировании Минкультуры

News image

Рахманиновское общество, создающее в Москве музей композитора и пианиста Сергея Рахманинова, может подать в министерство культуры РФ заявку на финан...

Оркестры и проекты:

News image

Оркестр Ламурё

Оркестр Ламурё (фр. Orchestre Lamoureux) — французский симфонический оркестр, основанный в Париже в 1881 г. скрипачом и дирижёро...

News image

Московский симфонический оркестр

Московский симфонический оркестр — российский симфонический оркестр, базирующийся в Москве.

News image

Глобалис

«Глобалис» — российский симфонический оркестр, созданный в 2000 году дирижёром Константином Кримецом (1939—2008), который был до...

News image

Симфонический оркестр Мюнхенского радио

Симфонический оркестр Мюнхенского радио (нем. Münchner Rundfunkorchester) — немецкий симфонический оркестр, базирующийся в ...

News image

Монтерейский симфонический оркестр

Монтерейский симфонический оркестр (англ. Monterey Symphony) — американский симфонический оркестр, базирующийся в Монтерее, штат...

News image

Национальный оркестр Капитолия Тулузы

Национальный оркестр Капитолия Тулузы (фр. Orchestre national du Capitole de Toulouse) — французский симфонический оркестр, бази...